关于发布上海市2022年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目申报指南的通知
发布日期:2021-11-12

沪科指南〔2021〕38号

  

各有关单位:

  

  为深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2022年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目申报指南。

  

  一、征集范围

  

  专题一、实验动物资源开发、应用及保存研究

  

  研究目标:建立新型人源化大鼠模型,开发肿瘤及病毒相关免疫治疗的临床前实验动物资源平台;研究裸鼹鼠生物学特性,形成标准的种质资源。

  

  研究内容:新型人源化免疫缺陷大鼠创制及人源免疫细胞分化发育鉴定研究;裸鼹鼠肾脏功能及先天性肾脏钙化特性研究。

  

  执行期限:2022年3月31日至2025年3月30日。

  

  经费额度:非定额资助,每项资助额度不超过100万元。

  

  专题二、实验动物质量检测技术与质量控制研究

  

  研究目标:建立优于实验动物质量检测国家标准、适于自动化操作的质量检测技术体系,提升实验动物质量。

  

  研究内容:针对封闭群和近交系实验动物,构建优化的单核苷酸多态性质控位点组合并建立系统化的高通量单核苷酸多态性遗传检测技术方案;研究实验猴结核杆菌、B病毒等病原微生物的快速灵敏精准免疫学检测方法并开发诊断试剂。

  

  执行期限:2022年3月31日至2025年3月30日。

  

  经费额度:非定额资助,每项资助额度不超过50万元。

  

  专题三、实验动物福利相关技术研究

  

  研究目标:建立符合实验动物生理特征的类器官芯片技术体系,减少实验动物使用数量,提高实验动物福利水平。

  

  研究内容:研究类器官与器官芯片结合技术,创制在新药开发、毒性测试和疾病机制研究等领域具有实用价值的类器官芯片。

  

  执行期限:2022年3月31日至2025年3月30日。

  

  经费额度:非定额资助,每项资助额度不超过50万元。

  

  专题四、动物模型研究、开发和应用

  

  研究目标:建立临床上有应用价值的、可靠的疾病动物模型,为疾病研究与药物开发提供科研条件。

  

  研究内容:消化系统疾病动物模型;泌尿系统疾病动物模型;内分泌系统疾病动物模型。

  

  执行期限:2022年3月31日至2025年3月30日。

  

  经费额度:非定额资助,每项资助额度不超过30万元。

  

  二、申报要求

  

  除满足前述相应条件外,还须遵循以下要求:

  

  1. 项目申报单位应当是注册在本市的法人或非法人组织,具有组织项目实施的相应能力。

  

  2. 研究内容已经获得财政资金支持的,不得重复申报。

  

  3. 所有申报单位和项目参与人应遵守科研伦理准则,遵守人类遗传资源管理相关法规和病原微生物实验室生物安全管理相关规定,符合科研诚信管理要求。项目负责人应承诺所提交材料真实性,申报单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。

  

  4. 申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案的同时,上传由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。

  

  5. 已作为项目负责人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目负责人申报。

  

  6. 项目经费预算编制应当真实、合理,符合市科委科技计划项目经费管理的有关要求。

  

  7. 同一法人单位限报4项,每位项目责任人限报1项。

  

  8. 承诺在项目实施过程中,涉及实验动物和动物实验,应遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准和有关规定,使用合格的实验动物并通过实验动物福利伦理审查,在实验动物使用许可证设施内进行动物实验,保证实验过程合法,实验结果真实、有效。涉及高等级病原微生物实验活动的,必须符合国家病原微生物实验室有关要求,并具备从事相关研究的经验和保障条件。

  

  三、申报方式

  

  1. 项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)--政务服务--点击“上海市财政科技投入信息管理平台”进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面:

  

  【初次填写】使用“一网通办”登录(如尚未注册账号,请先转入“一网通办”注册账号页面完成注册),进入申报指南页面,点击相应的指南专题,进行项目申报;

  

  【继续填写】使用“一网通办”登录后,继续该项目的填报。

  

  有关操作可参阅在线帮助。

  

  2. 项目网上填报起始时间为2021年11月22日9:00,截止时间(含申报单位网上审核提交)为2021年12月9日16:30

  

  四、评审方式

  

  采用一轮通讯评审方式。

  

  五、立项公示

  

  上海市科委将向社会公示拟立项项目清单,接受公众异议。

  

  六、咨询电话

  

  服务热线:021-12345、8008205114(座机)、4008205114(手机)

  

  上海市科学技术委员会

  2021年11月12日