当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海市科委代表团一行赴日喀则考察调研
发布日期:2021-07-16 来源:上海科技

  为深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,以科技赋能援藏事业,7月9日—12日,上海市科委副主任谢文澜率上海市科委代表团一行赴日喀则,就日喀则40米口径射电望远镜建设、太阳能产业发展、藜麦(青稞)种植和深加工、孵化机构建设等方面工作开展深入调研。日喀则市政协副主席李有平,上海援藏干部、日喀则市委组织部副部长闻兆伟,以及日喀则市科技局党组书记、副局长贡桑等有关负责同志陪同调研。

  

1.jpg

  7月10日上午,上海市科委代表团一行先后来到萨迦县扯休乡、拉孜县拉孜镇,实地考察日喀则40米口径射电望远镜建设和藜麦种植情况。考察团成员、中科院上海天文台台长沈志强表示,该项目是国家重大任务——探月工程四期的重要项目,是完成各项VLBI测定轨任务的重要保障,也是完成各项天文学研究的重要载体,在日喀则市政府、市科技局以及有关部门的大力支持和配合下,项目前期工作取得阶段性进展,力争项目尽早开工建设。

  

2.jpg

  考察团成员、中科院上海分子植物卓越创新中心张慧教授表示,拉孜县藜麦试验田所在地海拔4200米,海拔高、光照强、夏季凉爽、昼夜温差大,十分适合藜麦种植,相信沪藏两地会在藜麦种植和深加工等方面有更加深入的合作。

  

3.jpg

  7月10日下午,上海市科委代表团一行来到日喀则市科技局,与日喀则市科技局、农业农村局、农科所(院士专家工作站)等有关单位召开科技援藏工作交流座谈会。

  

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  会上,中科院上海天文台台长沈志强,中科院上海分子植物卓越创新中心教授冯旗、张慧,华东理工大学教授袁晓,上海技术交易所董事长朱正红,分别就日喀则40米口径射电望远镜建设、藜麦(青稞)种植和深加工、太阳能产业发展、孵化机构建设等方面工作进行了交流发言。

  

9.jpg

  谢文澜副主任代表上海市科委对日喀则市委市政府长期以来给予上海市科技系统的支持帮助和对上海援藏干部人才的关心爱护表示衷心感谢。他表示,对口支援西藏日喀则是党中央、国务院赋予上海的一项光荣的政治任务,市科技系统历批次援藏干部在日喀则锤炼意志、砥砺品格,收获了宝贵的人生财富。为更好推进科技援藏工作,希望沪藏两地加强培训合作和协同创新,发挥上海科技援藏力量,推进日喀则市科技事业再上新台阶。

  

10.jpg

  李有平副主席表示,20多年来,上海市科技系统先后派出7批援藏干部进藏工作,克服高原缺氧和各种困难,心系高原,雪中送炭,服务基层,多次为日喀则基层农牧民群众排忧解难,成效显著,众口皆碑,上海援藏精神令人钦佩。特别是谢文澜同志作为上海市第三批援藏干部,情系日喀则,服务日喀则,搭建了沪藏两地科技工作的桥梁,为日喀则市科技事业做出了积极贡献,他谨代表日喀则市委、市政府向市科技援藏干部们表示衷心的感谢。

  

  他同时表示,日喀则市是西藏的粮仓,在藜麦(青稞)种植和深加工方面具有得天独厚的基础和优势,尤其是上海对口支援的江孜、拉孜两县,希望持续发挥上海院士工作站的作用,在青稞种质资源优化和藜麦种植推广等方面向前推进。希望在太阳能产业发展、孵化机构建设等方面得到上海市在科技创新相关领域人才方面的大力支持和帮助,并积极配合做好相关工作,特别是要不断加强射电望远镜项目的推进,做好配套和衔接,争取早日落地。他还希望,沪藏两地要加强干部人才交流与合作,以人才引领发展,续写新时代日喀则科技事业发展新篇章。

  

  在藏期间,上海市科委代表团一行还在拉萨、亚东进行了实地考察调研。