当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
加强科创中心与金融中心联动发展!上海市科委与两家商业银行开展战略合作签约
发布日期:2021-08-03 来源:上海科技

  为贯彻落实国家“十四五”规划和二〇三五年远景目标,强化战略科技力量,进一步推动金融支持科技创新发展,助力上海科创中心建设, 8月3日(今日),上海市科委与中国银行上海市分行、上海银行分别签订了战略合作协议。

  

微信图片_20210803174500.jpg

上海市科委与中国银行上海市分行签约仪式

  

微信图片_20210803174502.jpg

上海市科委与上海银行签约仪式

  

  市科委主任张全,中国银行上海市分行党委书记、行长张守川,上海银行董事长金煜出席签约仪式并致辞。市科委副主任谢文澜与中国银行上海市分行副行长项晞、上海银行行长朱健分别代表各方进行了签约。

微信图片_20210803174513.jpg

  

  张全主任表示,科创中心建设是一项系统工程,高水平科技创新离不开高质量科技金融服务的鼎力支持。金融是赋能科技创新发展的重要力量,是强化高质量科技供给、促进高水平科技自立自强中不可或缺的重要组成。上海市科委将与合作银行一起,共同完善科技金融产品、全力支持科技企业成长、持续优化科技金融生态,集多方之力推出更多有益于科创企业成长、有利于科创成果落地转化的服务。

  

  此次与两家银行战略合作,是市科委在加强银政合作、银企合作的又一重要举措。目前两家银行已在上海科技金融体系中发挥了重要作用:中国银行上海市分行是上海科技金融信贷产品体系最早的参与银行之一,银政合作科技履约贷业务量常年保持领先,连续四年以第一名成绩;上海银行近年来从战略、机制、产品等多方面不断进行金融创新,助力科创中心建设,服务并扶持了一大批科创企业成长。

微信图片_20210803174517.jpg

签约仪式上,上海银行发布了科创金融创新产品“上市技易贷”和“科创投联贷”

  

  经过十年探索,上海已逐步探索并形成了“1+4+1”的科技金融工作机制,基本构建了比较完整的科技金融政策与服务体系,初步建立了上海科技金融生态圈。通过创新“3+X”科技信贷体系,满足不同发展阶段科创企业的融资需求,累计为8000余家科技型中小微企业提供金融服务,授信金额达2162亿元。

  

  上海市科委将进一步推动科技与金融相融合,加强科创中心与金融中心的联动发展,建立健全与科技创新需求相适应的多层次金融服务体系,通过与银行等金融机构进一步的深入合作,充分利用各自的资源禀赋,不断营造更加开放、包容、多元的科技金融生态环境,共同努力为推动上海科创中心建设做出更大贡献。