当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
深化合作 共创双赢 | 2023沪滇科技成果对接交流活动在云南楚雄举行
发布日期:2023-12-18 来源:上海科技

  12月14日,由上海市科学技术委员会、云南省科学技术厅、楚雄彝族自治州人民政府共同主办的“2023沪滇科技成果对接交流活动”在云南楚雄举行。上海市人民政府副秘书长尚玉英,中共楚雄州委书记刘勇,云南省科学技术厅副厅长宋光兴出席并致辞。云南省政府副秘书长毛海寿,楚雄州委副书记、州长张文旺,上海市科委副主任谢文澜,上海市松江区委常委、副区长、G60联席办主任刘福升,上海科技馆副馆长刘健,上海市计算技术研究所有限公司党委书记、董事长朱闻渊等出席活动。

 

2-1.jpg

 

2-2.jpg

 

  尚玉英在致辞中表示,上海与云南的山海情谊源远流长。沪滇两地已携手并肩走过了27个年头,两地科技部门通过健全合作机制、深化联合攻关、共建交流载体、共育创新人才等务实举措,促进了创新资源在更大范围内融合互通,走出了一条双向互动、优势互补、合作共赢的发展之路。希望通过举办沪滇活动,进一步推动两地间的科技合作与对接交流,共同探索科技成果转化的新路径和新机制,推动跨区域的科技成果转化提质增效。尚玉英指出,深化沪滇两地科技成果的对接交流,要进一步从三个方面做好工作。一是加强科技成果的精准有效对接,依托长江经济带这条战略纽带,立足已有创新合作基础,将双方的科研优势和产业优势更加充分地结合起来,提高科技成果转化的质效。二是加强科技转化人才的联合培养,打造一支高素质、专业化、复合型的转化团队,提高转化的能力和水平,打通科技成果转化“最后一公里”。三是加强对科技成果的宣传推广,提高社会对科技创新的认识和理解,进一步激发社会创新创业的热情,为科技成果转化提供广阔的市场空间。

 

  协同创新共谱沪滇科技合作新篇章

 

  2023沪滇科技成果对接交流活动以“深化沪滇科技合作,携手共谋创新发展”为主题,共邀请了来自沪滇两地高校院所、科技企业、机构园区等近300位代表参与。活动期间,上海科技代表团实地考察了楚雄当地生物医药和大健康、现代农业和绿色食品加工、绿色能源和绿色制造等重点领域的科研机构和科技企业。沪滇两地代表们还围绕相关领域开展了专场对接交流以及项目路演。