当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海搭建区块链应用“赛马场”,比赛全程都上“链”
发布日期:2021-06-08 来源:文汇报

  用区块链技术生成“电子记工单”,施工过程一键可查;用区块链技术建成“电子钱包”,工资奖金“秒到账”;用区块链支持灵活的数字资产建模与交易……在昨天(6月6日)举行“熔合技术,赋能产业”2021长三角(上海)区块链应用创新大赛决赛现场,全国多家参赛企业围绕区块链技术开展的创意产品,服务经济社会数字化转型,实现协同联动发展。

  

  本次大赛共汇集了116个区块链应用项目报名,整个赛事全程使用科普链,运用区块链技术进行链上报名、确权和评审。大赛现场还举行了上海区块链技术协会工作站授牌仪式。

  

  区块链又叫分布式账本,是指一种实时记录全部交易的去中心化公开数据库。区块链主要解决的是不同主体间的信任问题,只要是存在需要信用担保的领域,都可以用到区块链技术。上海从2016年开始就在推动区块链技术研发和应用探索,且具有较成熟的区块链上下游企业,是国内区块链技术产业链和生态链最丰富的地区之一。

  

  第一家上台的参赛企业上海观源科技,是一家以密码技术应用及服务为核心的安全科技公司,团队成员80%来自上海交通大学。“建筑业长期存在交易链条长、信任成本高、结算周期长等问题,特别是供需关系不平衡,用工风险不断增大。”公司相关负责人表示,公司研发的申城源链,首创了基于区块链技术的“电子记工单”,可全程记录总包方、班组和工人的履约行为和相关数据。另外,通畅便捷的“实时结算支付”系统则提供了各种可选择的发薪模式,实现薪酬电子账户秒到账。

  

  截至今年5月,观源科技已在全国近67个项目进行试点,超过2.3万名外来务工人员注册App,累计发薪超过2400万元。

  

  除了建筑业,区块链已在金融、司法、知识产权、航运、医疗大健康、农业、文旅等领域展开应用。上海边界智能是一家专注打造区块链核心技术和行业应用的公司,他们的参赛项目是公司新推出的自主研发的企业联盟链产品IRITA。

  

  据介绍,它有着保护隐私数据下的授权共享、高效的共识协议,支持灵活的数字资产建模与交易,并且拥有大数据技术支撑的业务分析,可广泛应用于金融、医疗健康、供应链等多种商业场景,为实体经济提供基于区块链信任机器的价值赋能并支持资产数字化后的确权和流通。

  

07163253o3ze.png

  大赛搭建了一个沟通、交流、展示的平台,打造了“产业+技术+资本”的供需对接平台,决赛结束后将于7月份举行投融资对接会,协会智库专家将对参赛团队进行全方位辅导,并精准对接产业应用场景、投融资机构,赋能实体经济发展。(记者 沈湫莎)