当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
“纤维材料在防疫中不可或缺” 上海科普大讲坛聚焦纤维材料发展
发布日期:2021-11-29 来源:中新网上海

U818P939T4D93757F15DT20211128192005.jpg


  “纤维材料在防疫中的作用是不可或缺的”,中国科学院院士、东华大学材料学院院长朱美芳说。


  新冠疫情背景下,如何利用医卫防护材料为健康生活保驾护航?28日,上海科普大讲坛邀请朱美芳院士通过线上直播的形式为观众讲述纤维材料及其发展历程,分享纤维材料最新研究成果及产业化现状,并对纤维材料在多个领域的应用前景、面临挑战和发展方向进行展望。


  朱美芳院士表示,疫情防控中的两大重要防护品,口罩和防护服,与纤维材料的关系均非常密切。疫情爆发之初,团队即迅速响应,联合企业,将研发和生产力结合,开发出具有高阻隔、高透湿、高耐磨等特性的安全防护材料,制备出可有限次使用的医用防护服,送到抗疫一线,解决了防护服闷热、不透气的问题。


  未来,抗病毒、抗菌纤维材料对防疫也是不可或缺的。以口罩为例,现在是防护,未来有可能利用材料让“病毒靠近后被杀死”,相关的研究正在进行中。


  朱美芳院士长期从事有机-无机纳米杂化材料及其应用基础和关键技术研究。她介绍,自人类起源之日起,纤维就与人类文明息息相关。从日常生活中广泛使用的棉、麻、丝、毛等天然纤维,发展到航空航天、军工专用的具有指定特性和高性能的合成纤维,纤维与人类社会的联系越来越紧密。如今,随着物理、化学、生物、医学和信息技术的融合,纤维科学已经完全成长为一个多学科的研究前沿,旨在开发多功能、高性能、智能和可持续的纤维材料。同时,纤维技术已成为影响和引导现代工业发展方向的重要组成部分。纤维材料显示出其作为智能和高功能材料的巨大潜力。在不久的将来,现代纤维不仅能够作为能源产生和储存材料,而且能够进行传感和响应、通信和数据处理,执行更多更高级的任务。


  上海科普大讲坛由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆、上海科普教育发展基金会主办,上海科技馆展教中心承办。目前已举办175场,邀请到358位海内外科学家进行精彩演讲,逾三万名听众到现场聆听。大讲坛将继续利用科学传播的新技术、新趋势,通过哔哩哔哩和东方网两大直播平台,为更多观众呈现前沿的优质科学知识。(记者 郑莹莹)