当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
加快张江综合性国家科学中心建设
龚正主持市政府常务会议,还研究集成电路和软件产业发展、养老服务设施建设
发布日期:2021-11-30 来源:解放日报

  市委副书记、市长龚正昨天主持召开市政府常务会议,强调按照市委部署,加快张江综合性国家科学中心建设,促进集成电路产业和软件产业高质量发展,加快推进养老服务设施建设。


  会议指出,张江综合性国家科学中心作为上海科创中心建设的主阵地、主战场,要着力在提升集中度、显示度等方面寻求突破,抓任务攻关,抓成果涌现。要服务国家重大战略,勇当科技创新主力军,把国家实验室、大科学装置和各类资源要素建设好、服务好、使用好,集中精锐力量,在关键核心技术上早日突破。要聚焦重大项目牵引,构建科学发现新高地,加快推进重大科技基础设施建设,并预先储备、主动发起一批重大科研项目。要立足改革系统集成,塑造体制机制新优势,在张江科学城和临港新片区积极探索,充分放权赋能,加快集聚培养人才,为科学家创造更加友好、舒适的创新环境。


  会议原则同意《关于新时期促进上海市集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》并指出,这次出台政策,再次向全国、全球的企业和人才传递出上海持续发展集成电路和软件产业的恒心、大力延揽高端人才的决心、全力提升产业自主创新能力的雄心。要精准施策,聚焦企业最急需、人才最期盼、政策覆盖还不到位的短板弱项,推动资源聚集。要简化行政审批环节、优化办事流程,让企业和人才能便捷享受到支持政策的优惠和实惠。要加强宣传推介,向海内外企业和人才开展针对性介绍,积极为本地企业和人才答疑解惑,营造产业发展的良好环境。


  会议原则同意《关于推进上海市“十四五”期间养老服务设施建设的实施意见》并指出,上海是全国最早进入老龄化社会的城市,养老服务设施要增量,进一步优化布局、完善网络,把握“五个新城”建设等契机,统筹规划好全市养老床位建设,继续织密农村地区养老服务网络。要增能,进一步补齐短板、提升能力,聚焦医养结合、服务质量,落实各区主体责任,各部门和国企共同支持,同时谋划好养老基地布局,积极引入第三方组织,打造总量足、素质高的护理员队伍。要增效,进一步加强监管、提升效能,更多运用信息化、数字化管理手段,主动将监管评价结果向社会公布。


  会议还研究了其他事项。