当前位置:  首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 张江国家自主创新示范区建设十周年 > 新闻发布会 > 正文
张江国家自主创新示范区建设发展相关情况
发布日期:2021-03-30 来源:上海发布

202103300718305585.jpg


  今天(3月30日)下午,市政府举行新闻发布会,邀请市委常委、副市长吴清,市政府副秘书长陈鸣波,市科委主任张全,上海科创办执行副主任彭崧,市发展改革委副主任裘文进,市经济信息化委副主任阮力介绍张江国家自主创新示范区成立十年来的建设发展等相关情况,并回答记者提问。来看文字实录↓


不断深化体制机制改革,更好统筹推进张江示范区建设

  

  Q  人民日报:说到张江示范区的创新成果,能否请吴清副市长谈谈上海具体是如何推进示范区建设的?在体制上有哪些创新?创新示范区和其他的国家战略有哪些联动?

  

  A  吴清:2011年,国务院批复同意张江高新区建设张江国家自主创新示范区,上海市委、市政府将张江示范区建设作为上海加快实现创新驱动、转型发展的重大机遇,召开全市动员大会,出台《关于推进张江国家自主创新示范区建设的若干意见》,举全市之力,全面落实张江国家自主创新示范区建设任务。此后,全市各区创新资源集聚、创新潜力强的区域逐步纳入张江国家自主创新示范区,建立分园,形成覆盖全市各区的“一区22园”格局。为更好统筹推进张江示范区建设,我们不断深化体制机制改革。2018年,上海市将张江综合性国家科学中心办公室、张江高新区管委会、张江高科技园区管委会、自贸区张江管理局机构职能整合,重组上海推进科技创新中心建设办公室,实现“五合一”管理,集聚力量、提高效率,提升管理服务效能,将科创中心建设、综合性国家科学中心建设、张江示范区建设、张江科学城建设统筹起来,协同推进。

  

  在管理机制上,本市依托上海推进办全体会议,与国家有关部委共同商议科创中心建设重大事项,积极争取国家层面的支持;市层面,则通过推进科创中心建设领导小组会议,统筹科创中心建设的重大事项和年度重点工作。在具体建设过程中,本市将张江示范区作为推进上海科创中心建设的重要抓手,加强与其他“中心”的联动,如张江科学城和陆家嘴金融城的“双城联动”,张江自主创新示范区和中国上海自由贸易试验区的“双自联动”等,发挥国家战略对张江示范区建设的引领作用。特别是新的“三项重大任务”推出以来,张江与临港新片区、张江示范区企业借助科创板注册制和资本市场,通过“浦江之光”行动支持创新创业方面都对张江示范区的发展提供了巨大的支持,相互赋能。

  

  同时,充分利用自贸区特别是临港新片区贸易便利化、投资便利化、人员跨境便利化等等重要政策,聚集全球创新资源、创新人才,促进科技创新。再比如,以长三角一体化战略为引领,提升张江示范区区域影响力,积极建设G60科创走廊,这是长三角一体化高质量发展在科技创新方面的重要尝试、探索,也和张江示范区建设密不可分。推动国家药品监督管理局药品审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查长三角分中心落户张江,进一步支持医药产业在张江的发展。同时,推动张江国家科学中心和合肥国家科学中心的“两新共创”,共同推动上海与苏浙皖共建长三角国家技术创新中心等工作。张江示范区的建设是国家战略全局布局当中的一个部分,也是推进改革、推进创新的一个重要试验区、试验田,我们要持续吃改革饭、走开放路、打创新牌,不断推动张江示范区在国家整体战略布局下,放在上海整体发展过程中推动张江示范区不断发展、壮大、创新。

  

张江示范区在先行先试方面的探索

  

  Q  中央广播电视总台(央广):先行先试改革创新是国家对张江示范区的建设要求,请介绍一下张江示范区在先行先试方面做了哪些探索?目前形成的效果如何?

  

  A  陈鸣波:科技创新和制度创新是分不开的。多年来,在国家大力支持下,张江示范区一直是本市深化科技体制改革和政策创新最重要的“试验田”,行之有效的改革举措每年都有一批甚至几批转化为制度安排,在破解制约创新的制度瓶颈等方面发挥了协同作用。

  

  多年来,国家相关部委先后赋予张江示范区10项比较重要的先行先试政策,本市出台了相应配套政策,这些政策都已落地实施,很多已在全国推广。国务院向全国复制推广的试验区改革政策,有1/5是“上海经验”。比如,创新企业比较关注的税收制度层面,张江示范区率先实施了研发费用加计扣除、职工教育经费税前扣除、技术转让所得税减免、创业投资企业税收抵扣等创新政策,有效降低了企业研发成本。以研发费用加计扣除政策为例,每年为上海企业特别是创新中小微企业减免超过300亿。又比如广大科研人员比较关注的科技成果转移转化方面,张江示范区开展的科技成果使用的处置和收益管理改革中,率先将高等院校和科研院所的科技成果的入股奖励、科技成果的收益分成纳入到股权和分红的激励方式,促进科技成果由纸变钱。2020年本市高校院所等科研事业单位技术市场合同交易额130亿,与2016年相比增长176%,虽然数字比较可观,但是我们认为还有很大成长空间。创新改革不仅是降低企业支出,现在政府尤其是张江示范区更加关注如何降低制度成本。

  

  围绕创业过程当中的堵点痛点,本市以“全创改”为引领,在张江示范区开展一系列重要改革取得了显著成效。比如,为了聚天下英才,我们在张江示范区探索建立国际人才试验区,率先实行更加开放、更加便利的人才引进政策,设立了全国首家外国人永久居留事务服务中心,颁发了首张外国人永久居留身份证。又比如,为了鼓励新药研发创新,我们在张江示范区率先开展药品上市许可持有人制度试点,其中和记黄埔的呋喹替尼成为全国首批试点这一制度的上市新药。

  

  当然,科技创新离不开法制保障。2020年1月20日,上海市十五届人大三次会议通过《上海市推进科技创新中心建设条例》,去年5月1日已正式施行。其中单独设立了“聚焦张江推进承载区建设”章节,明确支持张江示范区开展体制机制、财税政策、人才政策、科技金融、统计管理、科技成果转化与股权激励等方面的改革创新和先行先试。改革是无止境的,从法律上授权,为张江示范区进一步改革提供有力法律保障。我们相信,未来张江示范区将继续当好改革的“试验田”,在“先行先试,改革创新”中发挥更大作用。

  

“一心一城多园”三者相互依存、联动发展

  

  Q  解放日报:提到张江,大家会联想到好几个张江,如张江综合性国家科学中心、张江科学城、张江示范区,请问这几个“张江”有什么关系?它们之间是如何联动发展的?

  

  A  彭崧:张江综合性国家科学中心、张江科学城、张江示范区都是上海科创中心建设的重要承载区,集聚了上海最优质的科技创新资源。这是它们的共同点。三者的关系可以概括为“一心一城多园”。一心,指的是张江综合性国家科学中心。这是上海科创中心建设的关键举措和核心任务,以张江地区为核心承载区,同时也面向全市作总体布局。张江综合性国家科学中心指一个科学能力的建设,而不是指一个具体地方的概念,用的“张江”是因为大部分设施是在张江,张江是核心承载区,也是整个科创中心建设的核心任务。主要目的是为了提升科技创新策源能力,发挥上海优势,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。比如,国家实验室、国家重大科技基础设施、高水平科研机构,以及未来的大科学计划,都是张江综合性国家科学中心建设的重要内容。

  

  一城,指的是张江科学城。是张江综合性国家科学中心的核心承载区,也是张江示范区的核心区,科学城的前身大家很熟悉,我们以前叫张江高科技园区。当然现在是在由园向城转。张江科学城承载着建设张江综合性国家科学中心的战略任务,也将会是上海“十四五”发展的重要增长极。目前,张江科学城正在加强城市功能建设,提质赋能,向建设世界一流科学城迈进。

  

  多园,指的是张江示范区的22个分园,是高新技术产业和战略性新兴产业集聚发展的示范区域,分布在全市各区,包括临港园、漕河泾园、杨浦园等,共同享受张江示范区政策,共同打造张江示范区品牌。目前,张江示范区已经成为引领本市经济高质量发展的主力军。比如,“十三五”期间,张江示范区集成电路产业销售规模年均增长21%,生物医药领域工业总产值年均增长13%,贡献了全市两个产业增量的98%,就是说“十三五”期间生物医药和集成电路产业增长中的绝大部分都是在张江示范区。可以说,张江综合性国家科学中心、张江科学城、张江示范区都是上海科创资源的重要承载区,三者本身相互依存、联动发展。比如体制机制上,前面吴清副市长提到了机构职能整合,成立上海科创办,统筹推进三个“张江”的联动发展。比如政策联动上,张江科学城率先施行一些政策,成熟后向具备条件的园区推广,比如去年有一批审批权限下放政策,正在向全市22个园区推广。再比如产业联动上,围绕“张江研发+上海制造”,建立园区之间产业转移承接机制,目前,我们正在推动张江与奉贤、金山等园区在生物医药领域的产业联动。

  

  目前,我们正在根据市政府和科技部的要求,开展“十四五”规划工作,未来将全面提升科技创新策源能力,加快培育创新产业集群,完善创新创业生态体系,构建现代化科技创新治理体系,争取到2025年,率先成为国家高新区创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,基本建成具有全球重要影响力的高科技园区。

  

张江示范区将重点做好五方面工作

  

  Q  上海广播电视台:接下来上海如何发挥示范区功能,在自主创新方面继续发力?

  

  A  张全:十四五期间,上海科创中心建设的主要工作是进一步具备功能、塑造功能,特别是策源功能。毫无疑问,张江示范区是非常重要的承载地,是科技改革中的先锋,也是承载着重大国家任务的一个基地。结合“十四五”规划的实施,下一步上海将重点做好五方面工作。

  

  一是全力打造国家战略科技力量。聚焦国家重大战略目标和任务布局,这是上海的使命,也是张江的任务,加快推进国家实验室、长三角国家技术创新中心建设,集聚和培育一批高能级的新型研发机构,持续突破一批关键核心技术。深入实施集成电路、生物医药、人工智能三大领域“上海方案”,同时推动科技成果向现实生产力的转化。

  

  二是持之以恒加强基础研究。基础研究是整个科学技术体系的源头,也是突破核心技术问题的根源所在。我们将瞄准世界科技前沿,重点支持数学、物理、化学等基础学科以及脑科学、量子科技、新材料、生命科学等领域基础研究,推进中把握好“战略导向”“统筹组织”与“自由探索”相结合,并持续加大基础研究投入。营造符合基础研究规律的环境,推动更多“从0到1”的重大原创成果涌现。近期,市里还将出台《关于加强基础研究高质量发展的若干意见》。

  

  三是加快创新人才集聚和培育。要加大引才引智力度,形成更加开放的人才政策和服务体系,解决好高层次人才的工作之需和生活之忧;要加大人才的培育力度,完善科技人才计划体系,强化人才培育与重大创新项目、创新基地间的耦合机制;要大力弘扬科学家精神,营造尊重科学、尊重人才的氛围和环境。

  

  四是深化科技体制机制改革。落实上海科创中心建设条例,推进科改“25条”细化落实和升级,完善健全科技奖励、科技人才评价、科研诚信等“政策链”与“工具箱”;扩大试点“揭榜挂帅”“赛马制”等,探索科研任务和项目组织实施的新模式,进一步激发各类创新主体的活力和其研发过程的动力。

  

  五是主动融入国际国内科技合作网络。进一步提升国际科技合作的水平,更好地代表国家参与全球的科技创新合作,发起和参与一批国际大科学计划与大科学工程,围绕公共卫生和疫情防控科技攻关、碳达峰碳中和等方面深化国际合作交流,在开放合作中不断提升自身的科技创新能力。

  

  同时,要深入推进长三角科技创新共同体建设,深化国内科技合作,健全共享合作机制,提升科技供给质量和水平,推动优质科技资源和科技成果普惠共享。

  

把26个特色产业园区全部纳入张江示范区范围内,享受张江示范区相关政策

  

  Q  第一财经日报:去年上海市推出了26个特色产业园区,定位重点领域和关键产业链,请问特色产业园区和张江示范区有什么共同的联系?区域上有什么关联?

  

  A  阮力:2020年3月,我们推出26个特色产业园区,总面积108平方公里,大部分在张江示范区范围内。去年8月,市政府批复同意张江示范区空间调整方案,把26个特色产业园区全部纳入张江示范区范围内,享受张江示范区相关政策。上海提出打造特色产业园区,目的是为了充分发挥本市品牌园区高地优势,实施“高峰引领”计划,聚焦“特定产业方向、特优园区主体、特强产业生态”,着力打造高端产业引领的前沿阵地。在张江示范区,有很多实力强、基础好的品牌园区。例如,张江、临港漕河泾、上海化工区、金桥、市北等,这些园区经过了二三十年的发展,在运营管理、产业基础、创新网络方面的高地优势明显。

  

  我们按照上海产业地图统筹规划,选择一些园区运营机制活、产业基础好、空间资源较为充裕的园中园或产业创新区域,作为特色产业园区重点培育。这些特色产业园区面积不大,一般是3-5个平方公里,着力建设更具创新力和竞争力的“产业节点”,进而通过产业链接辐射带动,引领推动上海和长三角区域产业高质量发展。特色产业园区是站在品牌园区的“肩膀”上的,重点围绕国家战略上海任务,集聚政策和资源优势,发展硬核产业,打造关键产业链。可以说,特色产业园区是张江示范区产业创新网络的重要功能区域。

  

  过去一年,我们聚焦特色产业园区“大平台”,不断构筑战略空间新优势,特色产业园区成为投资热土,一年来新签约项目600多个、总投资超过2000亿元,格科微、紫光展锐、信达生物、威高医疗、地平线等一批重点项目纷至沓来;园区集聚高新技术和专精特新企业近千家,上市企业超过150家。我们希望,特色产业园区在张江示范区先行先试综合政策支持下,未来能够更好地承担好开路先锋的作用,集中攻克一批重点领域的核心环节,实现点上突破、串珠成链、汇聚成势,助力张江示范区成为具有全球重要影响力的高科技园区。

  

将在张江科学城形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群

  

  Q  澎湃新闻:张江示范区里有很多国家重大科技基础设施,请问这些设施是如何布局的?

  

  A  裘文进:国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。近年来,在国家有关部委支持下,上海建成和在建的国家重大科技基础设施已达14个,全部位于张江国家自主创新示范区内。目前,已建成(含试运行)8个、在建6个,涵盖光子、物质、生命、能源、海洋等多个前沿科技领域,设施数量、投资金额和建设进度均全国领先。其中,在张江科学城地区共布局了8个光子科学相关重大科技基础设施,已建成的4个设施,包括上海同步辐射光源、蛋白质科学研究(上海)设施、软X射线自由电子激光试验装置和超强超短激光实验装置,2021-2022年间,将建成3个设施,包括软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像等线站工程和上海光源线站工程暨光源二期,预计到2025年建成硬 X 射线自由电子激光装置。这些项目建成后,将在张江科学城形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群。

  

  此外,在嘉定布局了3个设施,包括已建成的神光I(已退役)、神光II激光实验装置,和已开始试运行的国家肝癌科学中心;临港地区布局了2个设施,包括在建的国家海底科学观测网和高效低碳燃气轮机试验装置;黄浦和闵行联合布局转化医学国家重大科技基础设施,目前已开展试运行。重大科技基础设施取得了诸多重大创新成果,助推我国科技进步和发展。如2020年,上海同步辐射光源克服疫情影响,积极采取措施保持稳定高效运行。2020年1月26日,上海光源科学家用户团队率先公布了2019-新型冠状病毒3CL水解酶的高分辨率晶体结构,助力病原体研究及药物发现,在“科技抗疫”方面发挥了“国之重器”的支撑作用。2020年全年,上海光源、蛋白质中心等设施组织完成年度用户课题申请1500余份,用户2634人次,支持发表国际顶级期刊Nature、Science、Cell达29篇,已成为多个学科领域前沿研究和高技术发展不可或缺的实验平台。

  

  下一步,我们将按照国家部署,坚持重大科技基础设施服务于“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康)的根本要求,持续推进已有大设施项目建设,完善项目建设投资和运行管理体制机制,积极争取更多国家重大科技基础设施在“十四五”期间落户上海,进一步推动服务国家重大战略科技任务、基础研究和产业技术攻关。