当前位置:  首页 > 政务公开> 政策解读> 正文
【部门解读】《上海市科学技术委员会行政处罚裁量基准(一)》政策解读
发布日期:2021-11-17

  一、制定背景

  

  行政处罚是行政执法的重要手段,行政处罚裁量权能否正确行使,直接影响到法律、法规和规章的有效实施,对加快法治政府建设、提高政府公信力、维护社会正义具有重要意义。

  

  为贯彻落实2021年新修订的《行政处罚法》(主席令第70号),根据《上海市人民政府关于本市建立行政处罚裁量基准制度的指导意见》的文件精神和工作要求,我委结合实验动物领域、技术市场领域的行政执法工作,研究制定了《上海市科学技术委员会行政处罚裁量基准(一)》(以下简称《裁量基准(一)》)。

  

  二、主要内容

  

  《裁量基准(一)》按照业务领域划分,主要包括技术合同认定登记、实验动物管理两方面。按照内容划分,主要包括违法行为、法定依据、适用条件、裁量阶次和具体标准五个方面:

  

  1.违法行为。依据相关法律法规的规定,并结合行政执法实践,列入我委行政权力清单的有技术合同认定登记、实验动物管理两大业务领域11项行政处罚权。其中涉及技术合同认定登记行政处罚权1项、实验动物管理行政处罚权10项。

  

  2.法定依据。梳理涉及我委行政处罚权的法律法规和规章的相关条款,分别是《上海市技术市场条例》第二十三条,《实验动物管理条例》第八条、第十条、第十三条、第二十一条、第二十五条、第二十六条、第二十九条。

  

  3.适用条件。根据不同类型行政处罚的特点,结合执法实际,在规定的裁量基准范围内进行合理分类细化,确保适用条件符合法律法规规章的立法目的。

  

  4.裁量阶次。严格依照行政处罚法的有关规定,明确情节轻微、情节一般、情节严重等3种具体情形,以及单位罚和个人罚的情况。坚持处罚与教育相结合,既坚持执法有力度,解决重大违法行为违法成本低、惩处力度不够问题,又坚持执法有温度,做到过罚相当。

  

  5.具体标准。根据不同裁量阶次对应不同具体标准,严格限定在法定限度范围内,防止简单地一律就高或者就低处罚。充分发挥行政处罚的教育引导作用,对情节轻微的,通过限期改进、警告等方式进行纠正;合理设置罚款幅度,罚款数额根据档次情形进行明确规定;对吊销许可证、责令关闭等行政处罚种类也进行了相应的规定。